注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最好的时光

我会一直陪在你的左右,让ni乐悠悠。

 
 
 

日志

 
 

再见萤火虫 ---脆弱的人性(转载)

2006-10-03 19:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重温《再见萤火虫》是在我又读了一遍余华的《活着》之后。我尚未从福贵的命运中挣脱出来,便又让不安的心追随了诚田清太和节子兄妹的噩梦。我想我是疯了,否则怎么会在同一个下午去浏览这样两部同样让人心情沉闷乃至潸然泪下的作品?

  我想这次我很好的保留了我高尚的泪水,即便是我连续身临其境般经历了两个悲伤的命运之后,并不能说我已变得冷漠,也不是经历太多事情之后身体已麻木,可是我分明记得我第一次体验这两部作品时候的情景,当时我却分别无法抑制那些流淌出的脆弱的眼泪。

  在离开北京的那段日子,我游遍了近半个中国,从江南到西南再到大西北,在每个地方分别做了短暂的停留,而印象最深的是在成都的日子,不是因为在那里经历了两次看似而非的爱情,而是因为在漂泊状态下不安的心态。第一次读《活着》也正是在那时候,春天的成都总是那样情绪暧昧,每夜的雨和每天偷懒的太阳,让我这个习惯北方生活的人无法心情灿烂起来,而由于失业和无法找清楚自己的定位而造成的失重感觉,总让我在这个悠闲的城市跟自己较劲。我不是那个老打呵欠的人,但我却总处于无所事事中,在朋友的电脑上我读到了早已听闻却未曾读过的《活着》。我几次三番的擦掉眼眶的泪水,既而哭出声,既而泪流满面。我想不是因为我的年轻,而是因为我的脆弱。在悲剧中能够坦然的人,一种是真正的冷血,一种是真正的大智慧者,而这两种人我都不是。所以我只能哭,抽搐着,却不能够畅快淋漓。

  第一次观看《再见萤火虫》,我哭得同样并不畅快,因为是在办公室。我一面悲伤的沉浸在影片之中,一面顾及着身边在公司加班的同事,我是个好面子的家伙。我看电影并没有事先去过多了解它的习惯,所以我只把它当作宫崎骏的一贯风格电影去欣赏,而同事告诉我,这是宫崎骏作品中她最喜欢的一部。印象中的宫崎骏作品都是美丽而快乐的,但是令我失望的是这部电影从始至终都沉浸在一片阴霾之中,我无法让自己快乐起来,即便是在清太和节子兄妹最开心的日子。我坐在电脑前面,努力的让情绪跟随着故事的发展,可是无论如何我也无法快乐起来,我知道我逐渐陷落在这个艺术圈套里了,我知道这是一个圈套,即便抛开任何政治感情。最后当我终于在忍耐中把影片看完之后,却发现无论如何我都无法将眼泪抑止,即便我是一个好面子的男人,即便身边有同事在加班,我却义无返顾的哭出了声,既而泪流满面。我突然觉察到自己的失败,失败之处在于难以控制自己的感情,也失败于太容易就中了别人的圈套。请原谅我在这里使用了圈套一词,因为我向来都认为所有的艺术作品都不外乎是作者给受众所设置的圈套。自然这个结论是我后来的反思,当时我只顾得哭泣,象所有哀怨善良的女人般哭泣,把所有男人的矜持和道貌岸然的自尊都忘记了。

  我不自觉的把这两部作品联系起来,不仅是因为我在同一天下午的连续阅读和观看,而是因为这两部作品同为悲剧,同样能让我们达到悲伤,而我们沉浸在悲伤的情绪当中,只因为我们太过于自我怜悯。

  “昭和20年9月21日晚,我死了。”影片一开始就定下了一个悲剧的论调,让观众必须沉浸其中以达到悲剧的效果,在其后倒叙的故事中,观众——包括我在内的善良的人们,则必须在尽力克制之后才可以避免眼泪的流淌。那个衣衫褴褛的少年,躺在通道出口,忍受着失去亲人的悲痛以及饥饿和寒冷的多重折磨之后死去。那是在战争结束后的一个月。

  一个日本高级海军军官父亲,在孩子的眼中是伟大的,他所承担的战争职责同样在孩子眼中是神圣的,他的孩子有理由为他而骄傲,他是为国家而战,为他的家庭而战,也是为他的孩子的尊严而战,所以,他无疑是伟大的。在影片中,父亲的角色是以照片和回忆的形式出现,他存在于孩子的记忆中。他有一双可爱的儿女,有一个温良贤惠的妻子,他应该爱着他的家庭,也被家庭所爱,但他作为一个军人却是必须要承担起战争的职责,他只能去战斗,而留给他的家庭的是骄傲和思念。本来,如果战火没有蔓延到他的国家,他的家庭可以继续为他而骄傲着,但是当轰炸延伸到他的国家的时候,一切悲剧也就因此而开始。

  14岁的清太深爱着他的父亲、母亲以及年幼的妹妹,他担负起一个男人应该承担的责任。影片用了过多的笔墨来描述清太和妹妹的感情,装糖果的小铁盒子和漫天飞舞的萤火虫也是在这时候为我们营造出了一种幸福的氛围,哥哥拉着妹妹的手在夜晚的奔跑,以及妹妹银铃般的笑声却为接下来发生的巨大悲剧做出了无情的铺垫。空袭开始了,他们不得不把家里的贵重物品埋到地下,然后和城里其他的居民一起搬到防空洞去居住,但也就是在清太背着妹妹节子逃走的时候,他们的母亲在空袭中受到重伤,并在无法医治的情况下去世——在她被抬出去的时候,在那些厚重的纱布缝隙中,可以清晰的看到蠕动着的蛆虫和不断飞舞着的苍蝇,而清太只能默默的看着,无能为力。他能够做到的,只能是暂时瞒着年幼的妹妹。

  与清太和妹妹节子之间的亲情相比,他们与姨妈之间的感情成为巨大的讽刺。母亲去世之后,兄妹两人投靠了他们的姨妈,原以为这样会让生活幸福一些,可是战争已经让亲情疏远,物质的贫乏更使得人们彼此冷漠。为了不再忍受姨妈一家的白眼,清太毅然带着妹妹节子离开这个冷漠的地方,而宁愿搬到郊外一个废弃的山脚的防空洞生活,在战火中两个人相依为命。但他们是快乐的。

  萤火虫再次飞舞了,可是他们的厄运却不断的降临,饥饿和疾病成为困绕他们的最大问题,为了让妹妹能够不再饿肚子,清太宁可去偷,而且是趁飞机轰炸的时候,每当他在逃离的家庭找到一些吃的东西,他都会无比的兴奋。影片为这段生活赋予了更多的笔墨,废弃的家园,荒凉的原野,每一个细节看起来都那么真实,恬淡与残酷相间,冷漠与温情并存。其中有两个细节很触动人心,其一,清太偷东西被人捉住,被毒打之后扭送到警察局,警察很体谅清太的处境,把他释放了;其二,清太去买东西的时候,听到人们在谈论他们的国家已经战败,他愕然,他再次想到了他的父亲。快乐仅仅只是短暂的一瞬,恶劣的环境使节子身上起了湿疹,但他们没有钱去看病,更没有钱去买来药品……终于,年幼的妹妹没能逃过饥饿和疾病的双重折磨,悲惨死去。

  我明明知道,节子的命运最终是死亡,可是当萤火虫再次亮起的时候,我依然没能抑制住我的泪水。装糖果的小铁盒子、有着银铃般笑声的名叫节子的的小女孩儿、山脚下门口搭有秋千的防空洞、漫天飞舞的萤火虫……所有这些细节都让人难过不已。

  我搜寻着存留在脑海中的记忆,记录着我的情绪。这情绪伴随着故事的发展而波动。但是最终留在记忆中的则只有浸淫在整部影片中灰暗而悲凉的氛围。它与《活着》不同,在后者的故事行进中,或多或少还能看到主人公的乐观,让人感到“活着”的激情,而在《再见萤火虫》中所能感受到的则完全是一种悲凉,令人窒息的悲凉!

  《再见萤火虫》是高畑勋在“吉卜力”第一次执导的电影,获奖无数,在海内外拥有很高的知名度。这不是一部战争题材的电影,而是通过战争给平民的伤害来达到控诉战争的效果。这毕竟是一部来自日本的影片,顺理成章的,在影片中日本成为了战争最大的受害国,而日本所组织的战争也几乎成为了正义的化身,对历史上的二战进行了成功的重新包装。但是抛开政治因素反观这部电影,却可以从中清晰看到战争的残酷与祸害,堪称为一部成功的反战影片。这也是宫崎骏所有作品中最写实,也是唯一一部直面战争的电影。

  《再见萤火虫》是一部应该被历史记住的电影,它记录了历史,也承载了无数因战争而夺走的灵魂。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017